Японская литература.
читать дальшеБолее проза, чем поэзия.
Более современный романтический реализм, нежели ммм не поднимается рука написать "классика", нет, скорее я не люблю философские рассуждения стариков.... такие были и в прошлых веках и есть сейчас.
Выделю особо-любимых писателей (классика и современность), а так же произведения мною прочитанные:
Рюноскэ Акутагава (1892-1927) - много рассказов и новелл прочитал да, он мастер
Асаи Реи (1640 -1709) - крупнейший представитель японской народной новеллы эпохи позднего феодализма (1600–1868). Алый пояс, В ущелье чертей, Горная ведьма, Поединок каменных глыб.
Банана Ёсимото (1964- ) - увы пока удалось прочитать лишь рассказ "тень луны", который смог тронуть меня до глубины души.
Дадзаи Осаму (1919- 1948) - Один из самых известных японских прозаиков начала XX века. Дадзай Осаму — псевдоним, настоящее имя Сюдзи Цусима. много рассказов, новелл, лекций.
Дзюнитиро Танидзаки (1886-1965) - «Татуировка», «Рассказ слепого», «Мелкий снег» .
Исикава Тацудзо (1905-1985) - "Своё лицо".
Камо-но Темэй (1154-1216) - "Записки из кельи"
Ки-но Цураюки (866-945 или 946) - Дневник путешествия из Тоса [Тоса никки]
Кобо Абэ (1924-1993) - "Женщина в песках"
Миямото Тэру (1947- ) - многое
Нацумэ Сосэки (1867-1916) - один из основоположников современной японской литературы. "Сансиро".
Сайгё (1118-1190) - "Горная хижина"
Сэй-Сенагон (966-1017?) - "Записки у изголовья"
Томиэ Охара - «Ее звали О-Эн»
Тэцуо Миура
Харуки Мураками - всё и вся
Юкио Мисима (1925-1970) - рассказы.
Ямамото Сюгоро (1903-1967) - "Диалог о песке"
Ясунари Кавабата (1899-1972) - " Снежная страна"
Ёсиюки Дзюнноскэ (1924-1994) - " Ржавое море"
Кадзии Мотодзиро (1901-1932) - "Лимон"
Manchester United
читать дальшеБез комментариев, люблю их =)

Пабы
Расскажу о пабах города Екатеринбурга, в которых я был и небыл, пил и ел и кайф ловил.
читать дальше
JOY PUB

Кухня: Европейская, Русская
Адрес: ул. Щербакова, 4
English pub "Royal"


Кухня: Европейская
Адрес: ул. Победы, 51/А
International Pub Globus

Кухня: Европейская, Итальянская, Русская
Адрес: Ленина, 48
Jack and Jill

Кухня: Европейская, Японская
Адрес: ул. Малышева, 31Д
Kilkenny Irish Pub&Lounge
Кухня: Европейская, Ирландская, Международная, Русская
Адрес: Сакко и Ванцетти, 38
Время: круглосуточно
James
Кухня: Восточная, Европейская
Адрес: ул. Мамина-Сибиряка, 68
ПН-ПТ: 08.00-01.00
СБ-ВС: 12.00-04.00 (до последнего клиента, обычно до часу ночи)
The Hooch


Кухня: Европейская
Адрес: проспект Ленина 69/10
The Rosy Jane Pub and Whisky Bar

Кухня: Европейская
Адрес: проспект Ленина, 32\34
Gordon's Doctor Scotch Pub
Адрес: ул. Малышева 56/А
Время работы: без выходных с 12:00 до 02:00 без перерыва
Gordon's Scottish Music Pub Pub
Адрес: ул. Красноармейская, 1
Old Dublin Irish Pub

Кухня: Европейская
Адрес: Хохрякова, 23
The Moon Pub
Кухня: Европейская
Адрес: Сибирский тракт 34Б
Guinness
читать дальше

«Ги́ннесс» (англ. Guinness) — тёмное пиво (стаут), производимое ирландской компанией Arthur Guinness Son & Co, основанной в 1756 году пивоваром Артуром Гиннессом. Самое известное и потребляемое ирландское пиво, ставшее легендой Ирландии и символом дня святого Патрика.
Создатель пива Гиннесс начал заниматься пивоварением ещё со школы. Тогда он и его отец работали у местного архиепископа Артура Прайса и варили эль в подвале его дома. В 1752 году Артур Прайс умер, оставив в наследство семье Гинессов 200 фунтов.
На эти деньги Артур Гиннесс в 1756 году арендовал небольшую пивоварню в Лейкслипе, где вместе с братом Ричардом начал варить эль. Через три года Артур оставил производство брату, а сам переехал в Дублин, где нашёл заброшенную пивоварню на окраине города и назвал её «Пивоварня у ворот Святого Джеймса» (англ. St. James’s Gate Brewery). Договор аренды был подписан на 9000 лет, аренда стоила 45 фунтов в год.
В 1799 году Артур Гиннесс прекратил производства эля и начал варить тёмное пиво, ставшее фирменным продуктом компании. В 1803 году в возрасте 78 лет Артур Гиннесс умер, оставив в наследство жене и детям 25 тыс. фунтов (примерно 865 тыс. фунтов на нынешние деньги). Из десяти его выживших детей (всего их было 21) трое — Артур II, Бенджамин и Уильям Ланнел — продолжили дело отца, став первыми представителями могущественной династии Гиннессов.
В год смерти отца Артуру II Гиннессу исполнилось 35 лет. Они с отцом много лет работали вместе, и в вопросах пивоварения и управления бизнесом Артур Гиннесс-младший хорошо разбирался. В 1803 году Артур II уже управлял компанией, которая продавала 809 тыс. галлонов пива Guinness в год. Через 52 года, ко времени его смерти, ежегодные продажи увеличились до 4 млн галлонов. При Артуре II уровень продаж рос на 10 % каждый год, и только начавшиеся Наполеоновские войны привели к спаду продаж. Впоследствии он стал управляющим банка Ирландии, президентом дублинской торговой палаты, членом общества фермеров Ирландии. Прожив до возраста 87 лет, Артур оставил в наследство около 9 млн фунтов в пересчёте на теперешние деньги.
Его преемником стал третий сын — Бенджамин Ли, который руководил компанией следующие 13 лет. В 1851 году Бенджамин Ли был избран лорд-мэром Дублина, в 1867 году ему был дан титул баронета. Бенджамин Ли умер в 1868 году, его состояние оценивалось в 1,1 млн фунтов (65 млн фунтов в пересчете на теперешние деньги).
Четвёртым Гиннессом, возглавившим дело, стал Эдвард Сесил. Он получил титул лорда Иво и умер, будучи вторым в списке самых богатых англичан. При Эдварде Сесиле в 1886 году компания стала публичной, но семья Гинесс оставила себе контрольный пакет акций.
Руперт Эдвард Сесил Ли Гиннесс стал следующим управленцем компанией, при нём компания впервые начала заниматься рекламой пива. С Руперта Гиннесса начался закат династии, представители которой стали выполнять в компании всё больше декоративные функции. После Второй мировой войны они переманивали из других фирм профессиональных менеджеров и передавали им оперативное управление компанией. Прежним оставалось лишь название — Arthur Guinness` Son & Co., Ltd.
Бенджамин Гиннесс принял на себя управление компанией в 1967 году, став последним из Гиннессов председателем правления компании Guinness[3]. В 1974 году компания Гиннесс прекратила производство портера и с тех пор производит только стауты. В 1986 году из-за слабого здоровья Бенджамин Гиннесс ушёл с поста председателя правления, Гиннесс был куплен компанией Distillers Company Limited (англ.). Эрнест Сондерс стал первым председателем правления не-Гиннесом.
В 1899 году Уильямом Госсеттом был разработан известный T-критерий Стьюдента для оценки качества пива в компании Гиннесс. В связи с обязательствами перед компанией по неразглашению коммерческой тайны, статья Госсета о распределении Стьюдента вышла в 1908 году в журнале «Биометрика» под псевдонимом «Student» (Студент).
В 1997 году произошло слияние Distillers Company и Grand Metropolitan (англ.), так появилась компания Diageo, которая является владельцем бренда Гиннесс по сей день.
В 2005 году закрылась пивоварня Гиннесс в Парк Рояле (англ.), Лондон. Всё производство Гиннеса для потребителей из Великобритании сосредоточилось в St. James’s Gate Brewery, Дублин.
Книга рекордов Гиннесса
Компания Гиннесс стала основателем всемирно известной Книги рекордов Гиннесса, впервые опубликованной в 1955 году. В 1951 году один из руководителей компании Гиннесс во время охоты выстрелил в пролетавшую мимо ржанку и промахнулся. Потом, обсуждая за пивом с друзьями результаты охоты, он рассказал о своём промахе. Один из собеседников заметил, что золотистая ржанка самая быстрая в мире птица. Возникший тут же спор относительно ржанки натолкнул его участников на мысль о том, что каждый вечер миллионы людей обсуждают подобные вопросы. Тогда было принято решение о создании авторитетного справочника, в котором были бы собраны сведения о мировых рекордах и рекордсменах.
Гиннесс и здоровье
Исследователи из университета штата Висконсин в США провели исследования, из которых сделали вывод, что Гиннесc полезен для здоровья вследствие того, что антиоксиданты, содержащиеся в этом пиве, снижают риск образования тромбов в крови — главной причиной сердечных приступов.
Ученые провели ряд экспериментов на собаках, разделив их на две группы, исследователи поили одних светлым пивом, а вторых — тёмным «Гиннессом». У второй группы собак после эксперимента значительно снизились процессы, приводящие к образованию тромбов. На конференции в Орландо, штат Флорида, ученые рассказали, что следует принимать 0,7 литра Гиннесса каждый день во время еды. Представители международной организации исследований в области пивоварения считают, что одного эксперимента не достаточно для таких выводов.
Ранее созданный слоган: «Guinness is Good For You» («Гиннесс» — это хорошо для вас") мог оказаться правдивым. Но позже компания отказалась от этого лозунга. Компании пришлось запускать рекламный цикл с призывом к потреблению пива в разумных количествах. В Англии в середине ХХ века стаут Гиннесс прописывали послеоперационным больным и донорам из-за того, что в Гиннессе содержится высокий уровень железа. Также Гиннес рекомендовали пить беременным и кормящим.
Как правильно наливать и пить Гиннесс
Процедура наливания и пития пива Гиннесс была превращена в целый ритуал. Идеальная пинта пива Guinness Draught должна наливаться за два подхода в бокал, который имеет форму тюльпана. За первый раз наливается практически полный бокал. Потом необходимо подождать, пока вся пена поднимется наверх. Затем доливаются оставшиеся 50 мл пива. Вся эта процедрура должна занимать ровно 119.53 секунды, которые стали рефреном рекламной компании «Good things come to those who wait». Guinness Draught должен подаваться при довольно низкой температуре в 6 °C, а Extra Cold Guinness при температуре 3,5 °C. Пить пиво надо обязательно так, чтобы пена осталась на верхней губе — так намного вкуснее.
Некоторые бармены на густой пене Гиннесса рисуют простые рисунки, очень часто изображают трилистник — символ Ирландии.
Традиция наливать пиво за 2 захода очень стара — раньше в барах предварительно наливали 3/4 бокала и ждали пока его закажут. За время, пока клиент закажет пиво, оно выдыхалось, поэтому три четверти уже налитого пива разбавляли одной четвертью свежего
Виды Гиннесса
Стаут Гиннесс производится в различных вариантах:
Guinness Draught Stout (продается в кегах и содержит от 4,1 до 4,3 % алкоголя); Внешний вид : Пены больше среднего, плотная, крупнопузырчатая, держится хорошо, слабый солодовый запах. Вкусовые качества : Сильная горечь, немного жжёная в послевкусии. Пиво достаточно плотное, но при этом хорошо освежает[23].
Extra Cold Draught Stout (продается в кегах и при разливе подвергается сильному охлаждению, содержание алкоголя: 4,1—4,3 %);
Guinness Draught (в бутылках). Внутри бутылок находится запатентованная rocket widget, для придания вкуса разливного пива, содержание алкоголя: 4,1—4,3 %;
Guinness Draught (в банках). Внутри банок находится запатентованная shaped widget, содержание алкоголя: 4,1—4,3 %;
Guinness Draught Surger (специальный выпуск Guinness Draught для использования Guinness Surger в домашних условиях, содержание алкоголя: 4,1—4,3 %);
Guinness Original/Extra Stout (наиболее приближенный по вкусу к оригинальному портеру, который выпускал Артур Гиннесс (Arthur Guinness), содержание алкоголя: 4,2—4,3 %; (Англия, Ирландия), содержание алкоголя 5 % (Канада, большинство стран Европы), содержание алкоголя 6 % (США, Австралия, Япония));
Guinness Foreign Extra Stout (в основном продается в странах Западной Африки, странах Карибского бассейна и Азии, содержание алкоголя: 5 % (Китай), содержание алкоголя 6,5 % (Ямайка), содержание алкоголя 7,5 % (Африка), содержание алкоголя 8 % (Малайзия)), некоторое время назад продавался и в России (содержание алкоголя 6,5 %); Внешний вид : Плотная, крепкая пена. Пиво имеет сладкий запах жженого сахара и карамели. На свет не просвечивается.Вкусовые качества : Очень горький вкус с карамельным тоном. Присутствует горечь в послевкусии. Четкий насыщенный вкус. Пиво крепкое но без привкуса спирта.
Guinness Foreign Extra Stout Nigeria (в Нигерии и Великобритании в производстве Гиннесса используется сорго (sorghum) вместо ячменя, содержание алкоголя: 7,5 %);
Guinness Special Export Stout (продается в Бельгии, содержание алкоголя: 8 %);
Guinness Bitter (английское горькое (bitter) пиво, содержание алкоголя: 4,4 %);
Guinness Extra Smooth («мягкий» стаут, продается в Республике Гана, Камеруне и Нигерии, содержание алкоголя: 5,5 %);
Malta Guinness (безалкогольное сладкое пиво, продается в Африке);
Guinness Mid-Strength (стаут с малым содержанием алкоголя, в данный момент проходит тест в городе Лимерик, Ирландия, содержание алкоголя: 2,8 %);
Guinness Brew 39 Limited Edition (первый новый сорт Гиннесса, выпущенный в октябре 2005 года в рамках программы Guinness Brewhouse Series™ — коллекция стаутов ограниченного выпуска).
Guinness Toucan Brew (второй новый сорт Гиннесса, выпущенный летом 2006 года в рамках программы Guinness Brewhouse Series™ — коллекция стаутов ограниченного выпуска)[3].
Также с 1950-х годов компания Гиннесс производит спред из пивных дрожжей Гиннесс (англ. Guinness Yeast Extract )(GYE (англ.)).
Коктейли с пивом Гиннесс
Black and Tan: Guinness и bitter или Guinness и mild (имеются ввиду сорта пива).
Black Velvet: Guinness 0.25 л. и шампанское 0,25 л.
Poor Man’s Black Velvet: Guinness 0.5 л. и сидр 0,05 л.
Black Russian: Guinness 0.5 л. и водка 0,05 л.
Velvet Pussy: Guinness 0.5 л. и портвейн 0,05 л.
Black Maria: Guinness 0.5 л. и ликер Tia Maria 0,05 л.
Red Velvet: Guinness 0.5 л., сидр и сок чёрной смородины (можно добавить ликёр).
Red Witch: Guinness 0.5 л., ликер Pernod, сидр и сок чёрной смородины.
Blacksmith: Guinness 0.5 л. и barley wine (это сорт английского эля).
Dog wool:Guinness 0.5 л. и молоко 0,05 л.
Calcutta Cup:Guinness 0.5 л. и тоник 0,05 л.
Irish Picon: Picon 0,05 л, гранатовый сироп и Guinness 0.5 л.
Tango: гранатовый сироп 0,05 л. и Guinness 0.5 л.
Wake up! Sing up! (Проснись и пой): Guinness, джин и ложка сахара и немного имбиря. Пиво разогревают с сахаром и имбирём, при подаче заливается джином. Пьется горячим.
Sunburn rentiers: коньяк (0,05 л.) ложка сахара, чуть-чуть гвоздики и корицы, всё это должно настояться. Перед подачей добавляется в пиво[25].
Троянский конь: пол-литра пива Гиннесс стаут (англ. Guinness stout) и пол-литра Кока-колы, смешать в пивной кружке. Все ингредиенты должны быть охлажденными.
Виски
читать дальшеВи́ски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов сoложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта — обычно 40—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка — от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.
История
Право называться родиной виски традиционно оспаривают друг у друга Шотландия и Ирландия. История начала производства виски теряется в глубине веков, и эти две страны вечно спорят, кому принадлежит пальма первенства. Считается, что искусство дистилляции принесено в Шотландию христианскими миссионерами, которые в свою очередь узнали его от крестоносцев, принесших дистилляцию с Ближнего Востока. Шотландцы изменили процесс, заменив виноград на ячмень, и назвали получившийся напиток водой жизни (uisge beatha). Этот напиток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими завоевателями, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои названия: uisge — uisce — fuisce — uiskie и, наконец, whisky. Несмотря на это, ирландцы утверждают, что виски — изобретение Святого Патрика, покровителя Ирландии. Едва ступив на берег «Зелёного острова», он незамедлительно начал два богоугодных дела: производить «святую воду» и обращать в истинную веру язычников. Не забывают здесь и Энеса Коффи, ирландца, усовершенствовавшего в 1830 году перегонный куб (первая установка была построена шотландцем — Робертом Стейном).
Первыми производителями виски стали монастыри Шотландии. Монахами использовались простейшие перегонные аппараты, производившие скромное количество продукции. Впрочем, много его и не требовалось — напиток использовался исключительно как лекарство. Но вскоре технология вышла за монастырские стены и распространилась в фермерской среде. Шотландские крестьяне, жившие за счёт скотоводства и возделывавшие неплодородную землю в суровых условиях, быстро увидели в виски мощный источник дополнительного дохода.
Уже в XVI и XVII веках виски производилось на всей территории Шотландии. Хотя продукция того времени скорее походила на самогон — выдержка использовалась исключительно редко, пили продукт, получавшийся непосредственно на выходе перегонного куба. Сырьём служил обычно ячмень, хотя также использовалась рожь и даже овёс. Иногда напиток подвергался дистилляции несколько раз, благодаря чему его крепость росла.
Постепенно виски стал настоящим «национальным» напитком Шотландии. Однако в 1579 году парламент Шотландии в виду плохого урожая принял закон, разрешающий производство напитка только дворянству и знати. Впрочем, местных фермеров это сильно не смутило, количество виски, производимого теперь подпольно, не уменьшилось. В 1644 году впервые был введен акциз на производство этого горячительного напитка.
Поняв всю бесполезность ограничений, правительство Англии ввело монополию на производство виски. Власти дали официальное разрешение на производство лишь 8 крупным винокурням, которые при помощи английских солдат вытеснили с рынка средних производителей. Мелкие переместились в сельскую местность — подальше от крупных городов с солдатами, ближе к горным источникам воды и сырью. Качественная разница между массовой продукцией крупных заводов и уникальными виски маленьких подпольных винокурен постоянно увеличивалась, причем не в пользу первых. Кроме этого популярность напитка быстро росла, и официальные заводы не могли обеспечить требуемое количество. В 1822 году англичане сделали шаг навстречу производителям, узаконив многие новые винокурни и снизив налоги на производство.
Во второй половине XIX века, после внедрения установки Коффи, винокурни сумели значительно увеличить объём выпускаемой продукции, и производство виски встало на промышленные рельсы. Это было крайне сложное для виски время.
Появились первые крупные фирмы, занимавшиеся исключительно виски, получило распространение смешивание нескольких различных марок напитка, которые в совокупности якобы давали новые уникальные ароматы и неповторимые ощущения.
В период перехода от кустарного производства виски к его индустриальному изготовлению развернулась настоящая «борьба за снижение качества». Традиционные винокурни пытались противостоять промышленным производствам, оборудованным аппаратами непрерывной дистилляции. Правда, при этом резко возросли объёмы производства и виски вышло на мировой рынок. В то время были заложены основы благосостояния многих крупных изготовителей, но тогда же словом «виски» было законодательно разрешено называть трёхлетние спирты, а компании (в стремлении снизить себестоимость) стали активно использовать вместо ячменя пшеницу и кукурузу (лишь слегка «облагораживая» эти смеси солодовым виски) и т. д.
Впрочем, говорить о полном фиаско идеи смешивания тоже некорректно. Существуют интересные купажи, но, к сожалению, их немного и они находятся в тени низкокачественных сортов, агрессивно навязываемых как «образцы виски». Рыночные реалии таковы, что выигрывает отнюдь не тот, кто тратит время и силы на создание качественного продукта и не злоупотребляет возможностями экономии, предоставляемыми идеей смешивания.
Этимология
Английское whisky (whiskey) происходит от кельтских выражений ирл. uisce beatha и гэльск. uisge beatha (произносится примерно как «юшке пяха»). Дословно выражение переводится как «вода жизни», и, возможно, является калькой с лат. aqua vitae).
В современном английском языке используется два варианта написания, в зависимости от региона, в котором был произведен продукт. Для обозначения шотландского, канадского и японского виски служит слово whisky; виски, произведенный в Ирландии или Америке, называется whiskey. Добавление буквы для выделения своего продукта произошло в 1870-х годах, до тех пор слова whiskey не существовало.
По поводу грамматического рода русского слова «виски» до сих пор есть разногласия. «Русский орфографический словарь Российской академии наук под ред. В. В. Лопатина» предлагает мужской и средний род для слова «виски».
Классификация виски
Солодовый виски (Malt whisky). Это шотландский виски, получаемый из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым (grain whisky) виски. Солодовый виски бывает нескольких видов:
односолодовый (single malt) виски, произведённый одной винокурней; возможен купаж разных лет выдержки;
single cask — солодовый виски, взятый из одной бочки. Виски этой категории бывает бочковой крепкости (cask strength), а изредка разбавлен до стандарта.
quarter cask — солодовый виски, взятый из одной бочки из американского дуба меньшего размера; получается более крепкий (до 50 % об.) и более насыщенного вкуса. Созревает быстрее.
vatted malt (blended malt, pure malt) — смесь солодового виски с различных винокурен.
Зерновой виски (Grain whisky) почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky — чистый зерновой виски. Кроме того, после дополнительной очистки зерновой виски может идти на изготовление водки или джина. Для производства водки дистиллят перегоняется до пяти раз. Зерновое виски официально производится с 1909 г. из импортируемой в Шотландию кукурузы с небольшой добавкой соложеного ячменя. При изготовлении этого напитка проводится лишь одна перегонка. Возможно, именно поэтому зерновое виски часто используют как техническое, промежуточное сырье, служащее для приготовления самого распространенного типа виски — смешанного. Оно почти лишено аромата и в магазинах в чистом виде не продается. Любители такого напитка в Шотландии могут найти единственную марку зернового виски — «Choice Old Cameron Brig».
Смешанный (купажированный) виски (Blended whisky). Это виски, полученный путём купажирования (смешения) солодового виски с зерновым виски. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90 % объёма производства. Наибольшую роль в становлении этого типа виски сыграли ведущие шотландские фирмы John Dewar, James Buchanan, James Mackie, Johnnie Walker и John Haig. Смешанные виски, с высоким содержанием солодового виски, например Chivas Regal, называются «Делюкс» (Delux).
Сырьевые составляющие
Согласно классической технологии, в Шотландии сырьём для производства виски (Scotch whisky) служат ячменный солод и ячмень, в Ирландии (Irish whiskey) к ячменному солоду добавляют рожь. Ячмень для производства виски в Шотландии выращивается в нескольких районах, где он имеет специфические вкусовые свойства.
В США и Канаде в качестве сырья для виски (Bourbon) используются кукуруза, рожь (rye whiskey), пшеница (wheat whiskey).
В Японии для изготовления виски используют просо, кукурузу. В небольших количествах добавляют рис и другие зерновые.
Срок выдержки
По закону шотландский виски должен выдерживаться не менее 3 лет — только по прошествии этого срока солодовый самогон получает право называться whisky. Солодовые виски, не предназначенные для получения смешанных сортов, выдерживают от пяти до двадцати лет и более. Наиболее распространенные сроки выдержки — 10—12 лет (оригинальные сорта) и 21 год (эксклюзивные или коллекционные сорта). Некоторые редкие сорта виски выдерживаются 30—50 лет. Ирландский виски обычно выдерживается 5 лет, канадский — не менее 6 лет.
Культура потребления
Существует несколько традиций употребления этого напитка. Так, ирландцы традиционно не разбавляют свой виски (чему способствует его мягкость), а шотландцы применяют правило пяти «S»:
Sight (посмотреть) — оценить цвет и консистенцию напитка
Smell (понюхать) — почувствовать гамму запаха
Swish (посмаковать) — пригубить и почувствовать вкус
Swallow (проглотить) — проглотить первый глоток
Splash (плеснуть воды) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата
В переводе на русский язык это можно назвать правилом пяти «П»
Его пьют и как аперитив, и просто для утоления жажды, и вместо коньяка как заключительный аккорд после обеда. Высококачественное виски никогда не пьют из рюмок, фужеров, стопок, обыкновенных стаканов. Для этого используют массивные и невысокие стаканчики с толстым донышком, вместимостью до 200 куб. сантиметров, называемые тумблерами (англ. tumbler). Такой стаканчик заполняют максимум на треть.
Производители
Австрийский виски
Райзетбауэр
Американский виски (бурбон и другие)
Джим Бим
Букерс
Бейкерс
Пенни Пакер
Олд Феллоуз
Хайвэй Стар
Мэйкерс Марк
Four Roses (Четыре розы)
Kentucky Gentleman
Wild Turkey
Jack Daniel's (не является бурбоном)
Ирландский виски
Бушмиллс (Bushmills)
Пэди (Paddy)
Джеймсон (Jameson)
Милларс (Millars)
Талламор Дью (Tullamore Dew)
Тирконнелл (Tyrconnell)
Канадский виски
Black Velvet (Блэк Велвет)
Canadian Club (Канадиан Клаб)
Crown Royal (Краун Рояль)
Шотландский виски (скотч)
Односолодовый шотландский виски (Single Malt Scotch Whisky):
Glenlivet
Aberlour
Ardbeg
Auchentoshan (Окентошен)
Old Smuggler (Олд Смаглер)
Glenfiddich (Гленфиддик)
Cragganmore
Glen Grant (Глен Грант)
Glen Turner
Bowmore (Боумор)
Caol Ila (Кул Айла)
Хайлэнд парк (Highland Park)
Macallan (Макаллан)
Лагавулин (Lagavulin)
Гленморандж (Glenmorangie)
Лафройг (Laphroaig)
Талискер (Talisker)
Скапа (Scapa)
Oban
Купажированный шотландский виски (Blended Scotch Whisky):
Bell’s
MacArthur’s
Johnnie Walker (Джонни Уокер)
Ballantine’s (Баллантайнс)
White Horse
Chivas Regal (Чивас Ригал)
The Famous Grouse — (Фэймос Граус)
Hankey Bannister
J&B
Scottish Leader
Clan MacGregor (Клан МакГрегор)
Гранд Макниш (Grand Macnish)
Вильям Риддел (William Riddel)
Вильям Грантс
Катти Сарк
Скоттиш Колли
Глен Клайд (Glen Clyde)
Мак Айвор (Mc. Ivor)
Dewar’s (Дьюарс)
William Lawson’s
Японский виски
Никка (Nikka)
Ёичи (Yoichi)
Миягикё (Miyagikyo)
Сантори (Suntory)
Ямадзаки (Yamazaki)
Хакусю (Hakushu)
Coffee
читать дальшеВсё-таки что-то есть в церемонии выпития кофе. Погружение в атмосферу безмятежности. Кофе - это "спокойный" напиток. Время немного замирает. В душе играет джаз.
Хотелось бы сказать немного о кофе. Так сказать расставить точки.
- Кофе полезно, как средство, улучшающее психическую и физическую работоспособность. Оно повышает устойчивость к стрессам. Интересен тот факт, что кофе также снижает риск впасть в депрессию и даже покончить жизнь самоубийством, причем риск снижается с увеличением количества употребляемого кофе. В Японии, стране, где саиоубийств чуть ли не больше всего в мире, кофе весьма и весьма популярный напиток, несмотря на то что он не является национальным.
- Всего 2 чашки кофе в день снижают опасность возникновения рака печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. А у курящих и риск возникновения рака крови. 6 чашек кофе в день снижают риск появления диабета у мужчин наполовину, а у женщин на треть.
- Очень известна польза кофе для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Всего 1 чашка кофе позволяет заниматься в спортзале на треть интенсивнее обычного. А при диетах и занятиях спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а только жир.
- К тому же кофе часто используют для налаживания пищеварения. Кофе помогает усваиванию пищи, для чего нужно выпить чашечку-другую после вкусного обеда.
Но всё что полезно, ровно столько же и вредно. В этом парадокс всего наверное в нашей жизни.
- Доказано, что кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. А также повышает артериальное давление, правда кратковременно и незначительно. Таким образом, виден вред кофе для людей с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также для тех, кто к этим заболеваниям предрасположен. Кстати, люди, выпивающие более 6-ти чашек кофе в день, также рискуют стать "сердечниками". А так как кофе вызывает сильную зависимость, слудует всегда знать меру. По мне дак 6 кружек кофе, это очень и очень много, я бы не смог столько выпить (:
- Научно доказан вред кофе для будущих мам. Если женщина во время беременности выпивает не менее 4-х чашек кофе в день, то риск прерывания беременности составляет около 33 %. Но как только беременная снижает потребление кофе до 3-х чашек, вред кофе стремительно падает. Риск смерти плода в утробе матери снижается до 3-х %. Особенно силен вред кофе на сроках беременности от 20-ти недель.
- Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 граммов миндаля, - это вернет баланс кальция на должный уровень.
- Вред кофе в этом смысле более затрагивает женщин, чем мужчин. Удивительно, но это научный факт. Если женщина выпивает более 4-х чашек кофе в день, то у нее очень высок риск развития остеопороза. Особенно это становится опасно после наступления менопаузы. Так что любительницам кофе следует особенно следить за своими костями и непременно принимать кальций.
На последок небольшая рецензия, найденная мной на просторах интернета, на фильм который лично я очень люблю.
Coffee and Cigarettes
США, 2003
Режиссер Джим Джармуш
В ролях Стив Бушеми, Кейт Бланшетт, Альфред Молина, Билл Мюррей и др.
На протяжении полутора часов зрителю демонстрируется одиннадцать никак не связанных между собой и совершенно бессмысленных сценок с участием разных известных (и не очень) людей, которые, как и предполагает название фильма, в основном, пьют кофе и курят сигареты.
Если присмотреться, можно заметить, что сюжет в каждом из эпизодов всегда один и тот же: два человека пытаются начать разговаривать, но им что-то мешает, и разговора не получается. Можно искать в этом глубинный смысл, но, очевидно, это просто концепт — такой же, как чёрно-белая плёнка или шахматная раскраска столов и чашек.
В фильме есть главное — атмосфера, а также очень много моментов, которые просто приятно смотреть. Альфред Молина в образе самого себя сообщает Стиву Кугану, что приходится ему кузеном и очень радуется этому факту. Стив Бушеми в образе официанта в кафе рассказывает двум посетителям бредовую историю про брата-близнеца Элвиса Пресли. Музыканты из The White Stripes запускают «Катушку Тесла» — некий агрегат, сильно напоминающий приборы из старинных фантастических фильмов. Билл Мюррей, в исполнении самого себя («Bill “Groundhog Day, Ghost Busting Ass” Murray»), пьёт кофе прямо из кофейника...
Разумеется, абсолютно никакого смысла во всём этом нет, но здесь как раз и сосредоточена притягательность фильма. Он сам, как кофе и сигарета: просто приятное занятие без каких-нибудь лишних мыслей о последствиях. «Кофе и сигареты», в некотором роде, являются современной киноверсией «Чёрного квадрата» Малевича — всё ясно и просто, но что-то в этом есть...
Кто-то из великих, отвечая на вопрос, почему люди ходят в кино, сказал примерно следующее: «Потому что в жизни нет смысла, а в кино — есть». Джим Джармуш снимал своё детище целых восемнадцать лет, начав в 1986 году со сценки с Роберто Бениньи и Стивеном Райтом. Только пройдя такой длинный путь, попутно заслужив уважение другими своими работами, можно с полным пониманием происходящего заявить во всеуслышание, что смысла нет и в кино. С этим можно спорить или соглашаться, во всяком случае, Джармуш уже достиг того статуса, когда дозволительно высказывать подобные мысли.
В целом, фильм уютный, обаятельный и абсолютно бессмысленный, очаровывающий своей простотой и наличием большого количества приятных личностей, но он таит в себе опасность: после его просмотра действительно хочется выпить кофе и покурить.
Japan Jazz
читать дальшеЗа послевоенные полвека Япония превратилась в международный музыкальный центр. По объему внутреннего рынка записанной музыки страна занимает второе место в мире. Видные фигуры мира популярной музыки появляются в Японии столь же часто, сколь в Лондоне или Нью-Йорке, и многие музыканты - от Мадонны до малоизвестных английских панк-роковых оркестров - имеют там преданных фанатов.
Иностранная музыка впервые появилась в Японии после реставрации Мэйдзи в 1868 г. как элемент правительственной политики модернизации. Но лишь с оккупацией страны союзническими силами вслед за окончанием Второй мировой войны западная эстрадная музыка по-настоящему овладела широкими массами населения. Песни, явившиеся результатом фильтрации различных типов американской музыки сквозь стены японской чувствительности, сформировали базовые элементы современной сцены популярной музыки в Японии.
Твердо утвердившимся на сцене японской популярной музыки западным жанром является джаз.
Уже в 20-х годах XX века благодаря приезжим филиппинцам в таких регионах страны, как Osaka и Kobe, начал появляться джаз. Первым из японских исполнителей джаза и получившим международное признание за свой стиль игры был Fumio Nanri (1910-1975). В 1929 Nanri ездил в Шанхай, где играл с Teddy Weatherford, а в 1932 году он гастролировал уже в Соединенных Штатах. После своего возвращения в Японию, Nanri сделал несколько записей в стиле американского свинга с его группой Hot Peppers. Однако чиновники города Osaka издают постановление о закрытии танцевальных залов города, и многие музыканты были вынуждены перебираться в Токио на заработок. В 30-ые годы популярные композиторы Ryoichi Hattori и Koichi Sugii впервые начали писать музыку путём соединения джаза и традиционных мелодий Японии. В 1933 году открывается первое джаз-кафе "Chigusa". С тех пор, джаз-кофейни получают широкое распространение. В таких заведениях появляются свои танцплощадки и даже проходят «живые» выступления джаз-групп. Во время войны джаз считался «вражеской музыкой» и поэтому был запрещён в Японии. Однако этот запрет не имел успех по причине огромной популярности джазовой музыки. Воистину, новая страница истории джаза в Японии началась во время ее оккупации союзными войсками в 1945-1952 годах, после капитуляции Японии во Второй мировой войне. Это событие ознаменовало появление в стране новых талантливых музыкантов, одним из них стала пианистка Toshiko Akiyoshi. В 1948 году она прибывает в Токио с намереньем стать профессиональным джазовым музыкантом. В 1952 году канадский джаз-пианист Oscar Peterson даёт возможность Akiyoshi выступить в клубе в самом модном Квартале Токио, на Гинзе. Также Oscar отсылает запись пианистки одному из самых влиятельных продюсеров Норманну Гранзу, который и продюсирует первый альбом Toshiko Akiyoshi. В 1956 году Toshiko Akiyoshi поступает в Berklee School of Music в Бостоне, а позднее получает всемирную известность.
На конец 50-х годов и последующее десятилетие приходится небывалый расцвет японского джаза, в особенности таких направлений, как avant-garde и free jazz. Центральными фигурами этого периода становятся пианист Yosuke Yamashita с его группой, саксофонист Sadao Watanabe, пианист Masahiko Satoh, трубач Toru "Tiger" Okoshi и опять же пианист Makoto Ozone. Все они гастролируют по миру и многие остаются жить и творить в США.
Хотелось бы сказать несколько слов о современном джазе.
В Японии джазовая музыка пользуется большой популярностью не только у взрослого населения страны, но и у молодежи.
На последок хотелось бы представить Вашему вниманию мною законспектированную передачу Джаз-Пик о Японском джазе. Ведущий: Евгений Долгих.
«Запад есть запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись», - так сказал когда-то Киплинг, и это верно для многих случаев до сих пор. Но вот в одном конкретном месте они все же сошлись, и сошлись очень прочно и плодотворно. Это место – Япония, а точка схождения – джаз. Именно современная Япония, а не Америка – страна джаза… там живут самые преданные его поклонники.
Япония вообще славится тем, что без малейшего вреда для своей национальной культуры принимает и спокойно переваривает, перемалывает вещи и явления из чужих культур. Ни одному японцу в голову не придёт жаловаться на какое бы там ни было засилье чужой культуры, что регулярно происходит в большинстве других стран. Японцы же совершенно спокойны. Наоборот, они стремятся впитать в себя как можно больше чужих влияний и явлений, чтобы потом запросто сделать из них что-то своё. Джаз в Японии прижился сразу и, похоже, навсегда. Причем практически все стили джаза до сих пор в Японии актуальны, и производится впечатление, что японские джазовые слушатели и музыканты – это некий вид идеального слушателя и музыканта. Их интересует музыка в чистом виде, неотягощенная никаким влиянием моды или даже просто времени.
Японская культура вообще - культура конформизма. Уважительное отношение к правилам, канонам у японцев в крови. Художник, артист по японским понятиям должен уметь самовыражаться обязательно в рамках каких-то определённых, узнаваемых художественных законов. Очень многие японские жанры зарегулированы многовековым каноном настолько, что выразить свою индивидуальность у них очень трудно. На это уходят годы и годы. А джаз, любой джаз, от классики, фри-джаза, джаз-рока до авангарда, с одной стороны, построен на четких правилах, с другой стороны, во все эти правила встроен принцип импровизации, то есть свободного самовыражения. И по японским понятиям выходит, что джаз - просто идеальная музыка, поскольку в его канон в обязательном порядке входит проявление индивидуальности музыканта. Ещё играет большую роль, что в Японии обыкновенная принадлежность артиста к какой-то художественной школе вовсе не является чем-то предосудительным. Японцу в голову не придёт упрекать кого-либо в подражательстве. Он резонно считает, что лучшие образцы для того и существуют, и главное здесь - знать меру и уметь показать собственное лицо. Поэтому, слушая японский джаз, порой, начинаешь ощущать некое состояние дежа вю, раз за разом возникают разные неожиданные и яркие ассоциации, меняют друг друга как в калейдоскопе саамы непредсказуемым образом. И в этой непосредственности и заключается огромная прелесть японского джаза.
Чем же ещё привлекает джаз японцев? Наверное, тем, что в нем всегда есть место недосказанности, намеку, некой незавершенности, что очень ценится в японской культуре вообще. Американский ученый Бернард Рудовски писал: «Японцы довели свой язык до уровня абстрактного искусства, им не нравятся поэтому неуклюжие иностранцы, которые добиваются от них разъяснений, уточнений, хотят всегда докопаться до сути дела, а японец же считает – не беда, если мысль недосказана или слова не переведены».
Джаз, особенно современный, по природе своей не требует одинакового его восприятия всеми слушателями. Каждый находит какие-то черты, которые нравятся именно ему. И это то же очень соответствует японской художественной традиции. Японское искусство, при всей его вкусовой непререкаемости, очень индивидуалистично. Оно не предназначено для абсолютно одинакового восприятия абсолютно всеми людьми. А наоборот, если японский поэт, художник, музыкант создал нечто, о чем все говорят одни и те же слова, значит, он потерпел неудачу, он нарушил гармонию, не смог передать всю цепочку образов и переплетения смыслов, а только выхватил что-то одно из них наугад, что-то самое очевидное. Произведения искусства, согласно японским канонам, помогает нам уловить постоянный, вечный ритм вселенной, но через мелкое и даже незначительное действие. Оно побуждает работать интуицию, работать сознание и приводит к пониманию неизменности прекрасного. Артист не просто указывает нам на что-то пальцем, он раскрывает перед нами второй, третий и даже другие планы бытия. И джаз идеально подходит под то, чтобы каждый раз интерпретировать одно произведение по-новому, а японцы - прирожденные мастера интерпретации, всё их искусство не что иное, как одна грандиозная интерпретация. Японские музыканты и слушатели не устают от повторения одного и того же, находя удовольствие в изменении порой тончайших нюансов.
Когда заходит речь о японском джазе, то многие наши знатоки и меломаны начинают говорить, что он весь вторичен и часто примитивен. Вторичность упоминают от того, что японцы не стесняются подражать, внося от себя лишь нюансы и детали, но ведь, по их понятиям, именно в нюансах как раз всё дело и заключается, а многим нашим западным слушателям подавай креативность в квадрате, иначе никак. А насчёт примитивизма, тут всё немножко сложнее. Просто японцы любят простые, ясные мелодии и находят в них бездну прелести и обаяния.
Прочитала (кроме пива, правда :tear
Мне почему-то в голову пришло, что это такой... романтический образ) И такой ясный. Вот я бы свои увлечения не смогла описать - там сплошной хаос.